jueves, 30 de octubre de 2008

Hablemos de los alimentos primera parte

Hola, en esta ocasión, me voy a permitir hablar de la comida, este tema lo voy a abordar desde el punto de vista económico, o sea como ahorrar en este importante renglón de la economía familiar.
Pues bien, quien de nosotros no ha visto en casas o restaurantes como algunas personas desperdician la comida, ya sea porque ya están satisfechos, ya sea porque no les gusto o simplemente porque se han habituado a desperdiciar la comida, a este respecto, me permito externar algunas sugerencias que nos pueden ayudar a no desperdiciar la comida y a ahorrar en este concepto.
Mi sugerencia es que cuando se trate de un platillo nuevo, lo que debemos hacer es pedir o servirnos una pequeña porción para probarlo, si no nos gusta, pues simplemente no nos servimos o consumimos otra cosa, y al hablar de porciones, cabe recordar que todos consumimos diferentes cantidades de alimento segun nuestra edad, peso, complexión, etc, es entonces que se hace necesario adoptar una costumbre para evitar los desperdicios y dicha costumbre debe ser según mi concepto el servir a cada persona en casa y en el restaurante solicitar el tamaño de la porción que consideremos se va a consumir, según lo acabo de mencionar, sugiero se adopte la costumbre de servir porciones relativamente pequeñas de tal manera que si llegara a desperdiciarse no sería mucho, y si alguna persona aún tiene apetito, lo que corresponde es servir otra porción pequeña.
En cuanto a las frutas, mi recomendación es la misma, por ejemplo que si la fruta es muy grande, se sugiere cortar y servir solo la porción que se considera se va a consumir.
Otra forma importante de ahorrar y a la vez nutrir a la familia, es hacer lo que indican los nutriólogos ( combinar frutas, verduras, carnes, lácteos, cereales, etc), o sea que en un platillo para economizar y a la vez nutrir se sugiere colocar un trozo de carne con una guarnición de verduras ( aquí cabe mencionar que se sugiere servir solo aquellas que la persona desee consumir - y evitar servir aquello que sabemos NO SE VA A COMER), al poner en práctica estos sencillos pero útiles consejos y al adoptarlos como una costumbre evitaremos el desperdicio de los alimentos.
Otra forma muy conocida de ahorrar en los alimentos es buscar precios en tiendas cercanas antes de comprar, y comprar en cada una solo lo que convenga a nuestros intereses, se recomienda hacer una lista de los artículos básicos que se requieren en casa ( se debe hacer un pequeño " inventario"), y manejarlos como prioridad y surtirlos hasta donde alcance nuestro presupuesto, y si hay algún sobrante entonces podrá gastarse en otras cosas, pero para entonces ya habremos asegurado la subsistencia familiar por un período corto de tiempo ( una semana o quincena).
En cuanto a Yogurts, helados, mi recomedación es que cuando se compre este tipo de alimentos, se opte por comprar las presentaciones de un litro o kilogramo, ya que si hacemos cuentas, las presentaciones individuales son más caras en su equivalente ( ocho porciones individuales de yogurt de 125 grs equivalen a un litro, pero si hacemos cuentas es más caro comprarlo en porciones individuales que comprar la presentacion de un kilogramo), en todo caso es necesario HACER COMPARACIONES DE PRECIOS ANTES DE COMPRAR Y HACER CUENTAS PARA DECIDIR LO QUE MAS NOS CONVENGA.
Sugiero que al cocinar los alimentos se hagan al vapor , hervidos y/o cocidos, y evitar hasta donde sea posible el uso de grasas animales o vegetales, y de esta forma además de comer sano, también se ahorra un poco de dinero.
Bueno, hasta aquí esta primera parte de hablemos de los alimentos.

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